Laporan Keuangan Daerah Kabupaten Jombang, Kembali Raih Opini WTP Dari BPK-RI

• Admin
  • Rabu, 01 Juni 2016

Laporan keuangan Pemerintah daerah Kabupaten Jombang tahun 2015 mendapatkan predikat Opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) dari Badan Pemeriksa Keuangan (BPK-RI).

Predikat WTP diserahkan secara langsung oleh Ketua BPK-RI Perwakilan Jatim  Novian Herodwijanto yang diterima oleh Bupati Jombang Nyono Suharli Wihandoko di kantor Perwakilan BPK Jawa Timur di Sidoarjo ,(Selasa/31/5/16). Tidak sendiri ketika menerima laporan hasil pemeriksaan BPK tersebut Bupati Jombang didampingi Ketua DPRD Jombang H.Joko Triono.

Atas predikat WTP ini, membuktikan bahwa Pemkab Jombang mampu mempertahankan kompetensinya dalam pengelolaan keuangan daerah untuk yang ketiga kalinya setelah di tahun sebelumnya (LKPD 2014)  juga mendapatkan opini WTP.

Sedangkan yang menjadi parameter keberhasilan Pemkab Jombang dalam meraih status opini WTP antara lain, administrasi pengelolaan keuangan dan aset daerah yang baik, sempurna dan bersih.

Usai acara penerimaan,Bupati Jombang Nyono Suharli Wihandoko merasa bersyukur atas apresiasi positif dari BPK kali ini,menurutnya apresiasi tersebut adalah buah kerja keras seluruh SKPD di Pemkab Jombang dalam hal pengelolaan keuangan yang baik dan akuntabel.

“Atas nama pemerintah dan masyarakatJombang mengucapkan terima kasih kepada seluruh elemen masyarakat, baik dari jajaran birokrasi, kalangan DPRD,aparat penegak hukum, dunia usaha, lembaga sosial, tokoh masyarakat, tokoh agama atas peran serta , kerja sama,dan dukungannya terhadap pelaksanaan program pembangunan di Kabupaten Jombang,” kata Bupati Nyono Suharli usai acara penerimaan penghargaan WTP.

Dijelaskan oleh Bupati Nyono Suharli bahwa ditorehkannya predikat WTP dari BPK RI merupakan buah kerja keras dari semua jajaran aparatur. Dari tingkat SKPD sampai tenaga teknis yang bertugas untuk menyusun laporan keuangan sesuai ketentuan stadarisasi akuntansi pemerintah.

“Dan opini WTP dari BPK ini tentunya akan menjadi motivasi bagi kami dan seluruh instansi pemerintahan di kabupaten Jombang untuk terus menyempurnakan laporan keuangan setiap tahun secara baik dan akuntabel,”jelasnya.

Dan kedepan Bupati Nyono Suharli berharap Pemkab Jombang kembali membawa predikat WTP dari BPK. Meskipun hal itu tidak mudah, menurutnya masih perlu adanya peningkatan dalam pelaksanaan pengelolaan keuangan daerah.

Oleh karena itu Bupati Nyono Suharli meminta kepada masing masing SKPD untuk terus menigkatkan kinerjanya,utamanya dalam hal pengelolaan keuangan daerah. "Tidak hanya untuk mempertahankan predikat WTP semata, tetapi mari kita tingkatkan kinerja kita agar pengelolaan keuangan daerah jauh lebih baik,”tuturnya.

"Dengan upaya yang serius Saya yakin untuk Tahun 2017 predikat WTP akan kembali kita raih,” Harapnya.  (AndikJod/Humas)