Raih Swasti Saba Wiwerda, Jombang Ditetapkan Sebagai Kabupaten Sehat Tingkat Nasional

• Rabu, 29 Nopember 2017

Hebat, Di bawah kepemimpinan Bupati Nyono Suharli Wihandoko Kabupaten Jombang kembali menunjukkan diri sebagai daerah terkemuka di tingkat nasional. Hal ini karena Jombang kembali meraih penghargaan Kabupaten Sehat tipe Swasti Saba Wiwerda (Pembinaan).

Penghargaan tersebut, diserahkan Menteri Kesehatan RI, Nilla Farid Moelok yang didampingi Ir.Diah Indrajati Plt.Dirjen Bangda Kemendagri, Selasa (28/11/2017) di ruang Sasana Bhakti Praja Kementrian Dalam Negeri, Jakarta.

“Alhamdulillah upaya kita dalam meningkatkan kesehatan Masyarakat kembali manuai hasil. kita dianugrahi penghargaan sebagai kabupaten sehat untuk kategori Swasti Saba Wiwerda,ini berarti meningkat dari yang kita terima dua tahun lalu,”ungkap Bupati Nyono di Jakarta.

Untuk diketahui, Penilaian Kabupaten/ Kota Sehat dihelat setiap 2 tahun sekali secara Nasional. Pada tahun 2015 Jombang meraih piala Swasti Saba Padapa (taraf pemantapan). Dan Tahun 2017 ini mengalami peningkatan menjadi Swasti Saba Wiwerda (taraf Pembinaan).

Penghargaan itu diraih setelah melalui verifikasi admanistrasi dan penilaian lapangan oleh tim penilai dari provinsi dan pusat dengan persyaratan cukup ketat. Sedangkan penilaian kabupaten sehat lebih berfokus pada adanya proses dan upaya perbaikan kesehatan melalui partisipasi masyarakat yang terorganisir melalui Forum Kabupaten Sehat.

Karena masalah kesehatan penyebabnya sangat multi kompleks, dan mempunyai skor yang tinggi jika diselesaikan secara terpadu antara pemerintah dan masyarakat.

Keberhasilan Kabupaten Jombang meraih Penghargaan Swasti Saba Wiwerda tahun 2017, tandas Bupati Nyono menunjukkan semakin meningkatnya pemahaman masyarakat Jombang tentang pentingnya kesehatan.

Sehingga, Bupati Nyono berharap penghargaan ini akan mendorong partisipasi masyarakat untuk berperan aktif dalam mewujudkan sinergi pembangunan bidang kesehatan, sehingga tercipta peningkatan lingkungan fisik, sosial dan budaya yang potensial membentuk kondisi yang kondusif bagi masyarakat untuk membangun paradigma hidup bersih, sehat dan berkualitas guna meningkatkan kehidupan dan penghidupan masyarakat menjadi lebih baik.

"Terima kasih saya sampaikan kepada  DPRD, jajaran kesehatan, Forum Kabupaten Sehat Kabupaten Jombang, TP-PKK Jombang, serta semua stakeholder terkait. Keberhasilan ini adalah berkat kerja keras, kerja  cerdas dan kerja sama kita semua,” jelas Nyono.

drg.Inna Silestiyawati, Kepala Dinas Kesehatan Jombang, mengungkapkan penghargaan yang diraih tersebut, tidak lepas dari perhatian bupati selaku kepala daerah yang tidak henti-hentinya memberikan inspirasi dan inovasi pembangunan disektor kesehatan. Sehingga  berkat komitmen dan dukungan tersebut Jombang berhasil mempertahankan prestasi ini.

“Dan kami dari jajaran Dinas Kesehatan Kabupaten Jombang menyampaikan selamat buat bapak Bupati Jombang atas prestasi ini,” tandasnya.(Kominfo/Hms)