Bunda Paud Jombang : Tanamkan Nilai Agama Melalui Manasik Haji Sejak Dini

• Kamis, 15 September 2016

Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Jombang yang juga Bunda Paud Kabupaten Jombang, Ir. Hj. Tjaturina Wihandoko, MM pada (15/9) pagi membuka kegiatan manasik haji yang diselenggarakan Himpunan Pendidik Anak Usia Dini (Himpaudi) Kecamatan Peterongan.

Ratusan anak anak Paud berpakaian ihram itu mengikuti panduan para guru pembimbing  untuk mengikuti tata cara menjalankan ibadah haji. Mereka diajarkan cara wukuf di padang arafah, melempar jumrah, lanjut mengelilingi kabah serta mencium hajar aswad, sebagaimana layaknya orang dewasa.

“Program kegiatan manasik haji ini dilaksanakan setiap tahun sekali untuk memperkenalkan tata cara pelaksanan ibadah haji kepada peserta didik sejak dini. Selain itu untuk  melatih pembiasaan kepada murid TK/RA  melaksanakan syariat islam, khususnya rukun Islam yang ke lima ”, tutur Makrufah, SPd.I, Ketua Panitia  .

Tjaturina Wihandoko, bunda Paud Kabupaten Jombang  didampingi pengurus Tim Penggerak PKK Pokja 2, Kabid PNFI, Kasi Paud, Camat Peterongan dan Forpimka berbaur dengan peserta manasik yang didampingi para orang tua juga guru menyerukan kalimat talbiyah..

Menurut istri Bupati Jombang Nyono Suharli kegiatan manasik haji ini merupakan salah satu pembelajaran dalam membentuk karakter anak. Dalam kegiatan ini anak diajarkan ketataan, disiplin dan kebersamaan. Ini juga merupakan pondasi bagi anak anak dengan menanamkan ilmu religius dalam rangka peningkatan akhlaq dan moral anak. Memperkenalkan tata cara manasik haji kepada anak sejak dini merupakan kegiatan positif yang bisa memotivasi anak untuk menjalankan rukun islam yang ke lima.

“Dengan manasik haji kita telah menanamkan rasa cinta anak kepada Allah SWT, Rasul beserta ajaran dan sunahnya. Ini merupakan salah satu cara menanamkan jiwa yang agamis pada  anak anak yang masih polos ini agar kelak selalu berperilaku sesuai tuntunan agamanya”,pungkasnya .(Wati_Humas Jombang).