Dinas - Peternakan dan Perikanan - Organisasi

BAGAN STRUKTUR ORGANISASI DINAS PETERNAKAN DAN PERIKANAN KABUPATEN JOMBANG

TUGAS POKOK DINAS PETERNAKAN DAN PERIKANAN

Tugas pokok dan fungsi dari Dinas Peternakan dan Perikanan sesuai dengan Peraturan Bupati Jombang  nomor 27 Tahun 2009 tentang Tugas Pokok dan Fungsi Dinas Peternakan dan Perikanan Kabupaten Jombang adalah : membantu Bupati dalam menyelenggarakan sebagian Urusan Pemerintahan Daerah Kabupaten Jombang di Bidang Peternakan dan Perikanan.

FUNGSI DINAS PETERNAKAN DAN PERIKANAN

1. Penyusunan dan perumusan rencana program dan kegiatan dalam rangka penetapan kebijakan teknis di bidang peternakan dan perikanan.
  2. Pelaksanaan perencanaan pembinaan mutu dan pengawasan pembangunan di bidang peternakan dan perikanan.
  3. Pelaksanaan koordinasi, pengamatan, identifikasi, pemetaan, pengendalian dan bimbingan penanggulangan penyakit hewan serta eradikasi.
  4. Pelaksanaan pengawasan peredaran obat hewan di tingkat kios dan pengecer serta pemakaian sediaan biologik, farmasetik dan premik.
  5. Pelaksanaan pembinaan peningkatan usaha tani, pembudidayaan, pengendalian lingkungan dan prasarana di bidang peternakan dan perikanan.
  6. Pelaksanaan pembangunan, pengelolaan dan perawatan rumah sakit hewan / klinik hewan, rumah potong hewan dan kesehatan masyarakat veteriner.
  7. Pengelolaan tugas ketatausahaan dan pembinaan pada unsur pelaksana di bawah dinas.
  8. Pelaksanaan identifikasi, koordinasi, pembinaan dan pengembangan bibit ternak dan ikan.
  9. Pelaksanaan penetapan penyebaran, registrasi dan redistribusi ternak.
  10. Pelaksanaan bimbingan kelembagaan usaha tani, manajemen usaha tani dan pencapaian pola kerjasama usaha tani.
  11. Kajian penerapan teknologi panen, pasca panen dan pengolahan hasil peternakan.
  12. Penyusunan perbanyakan dan penyebaran metode penyuluhan dan materi penyuluhan baik dalam bentuk cetakan maupun alat elektronik.

VISI
Guna mendukung Visi Pemerintah Kabupaten Jombang lima tahun mendatang yaitu Terwujudnya Masyarakat Jombang yang Sejahtera, Agamis dan Berdaya Saing Berbasis Agribisnis, maka Visi Dinas Peternakan dan Perikanan adalah :
"Terwujudnya Masyarakat Peternakan dan Perikanan Yang Mandiri, Tangguh dan Berdaya Saing Berbasis Agribisnis"

MISI

1. Meningkatkan pelayanan kesehatan hewan dan penanganan kesehatan masyarakat veteriner (kesmavet);
  2. Mengembangkan produk – produk unggulan ternak dan ikan yang berdaya saing;
  3. Meningkatkan kualitas pemberdayaan masyarakat peternakan dan perikanan yang berperan aktif dalam agribisnis;
  4. Meningkatkan fungsi pelayanan masyarakat.

1. Peningkatan Status kesehatan hewan dan ikan;
  2. Peningkatan ketersediaan bahan pangan asal ternak dan ikan yang Aman, Sehat, Utuh dan Halal (ASUH);
  3. Peningkatan kualitas, kuantitas dan kontinuitas produk – produk komoditi ternak dan ikan untuk memenuhi permintaan pasar;
  4. Peningkatan penerapan teknologi tepat guna yang berwawasan ramah lingkungan dan berbasis sumber daya lokal;
  5. Peningkatan usaha peternakan dan perikanan yang berwawasan lingkungan dan berorientasi pasar;
  6. Peningkatan kualitas sumber daya manusia dan sumber daya alam untuk optimalisasi pembangunan.

KEGIATAN

1. Kegiatan Bidang Kesehatan Hewan

Perkembangan Data Kejadian Penyakit Hewan di Kab. Jombang periode September - Oktober 2014

untuk download copy paste link https://drive.google.com/file/d/0B0u3rs8hxTpnR3plR21wQ1V4LWc/view?usp=sharing