Dinas - Ketahanan Pangan - Galeri Kegiatan

Rapat Koordinasi Kebijakan Perberasan "Siap Menyongsong Swasembada Pangan" Ketahanan Pangan Kabupaten Jombang dilaksanakan pada tanggal 16 April 2015 di Ruang Bung Tomo Pemerintah Kabupaten Jombang

                                                  

BUPATI JOMBANG Bpk. Drs. Ec. H. NYONO SUHARLI W

Ketua HKTI Kabupaten Jombang Bpk. MEIDY BAMBANG M, SE

Kepala Kantor Ketahanan Pangan Bpk. HERI SETYOBUDI, SP,MM

 foto bersama BUPATI JOMBANG, Ketua HTKI Kabupaten Jombang, Kepala Kantor Ketahanan Pangan Kabupaten Jombang dan Pengurus HTKI Kabupaten Jombang

 

 

Penyerahan Hadiah Lomba Cipta Menu Tingkat Kecamatan Se- Kabupaten Jombang

 

 

Dalam rangka sosialisasi konsumsi pangan Beragam, Bergizi, Seimbang dan Aman (B2SA) pada tingkatan terkecil dalam kelompok masyarakat, yaitu keluarga serta meningkatkan kreativitas masyarakat dalam mengembangkan atau menciptakan menu B2SA berbasis sumber daya lokal dalam Membangun budaya keluarga untuk mengonsumsi aneka ragam jenis pangan dengan porsi yang seimbang.

Kantor Ketahanan Pangan Kabupaten Jombang Bekerjasama dengan PKK Kabupaten Jombang melaksanakan Lomba Cipta Menu (LCM) Pangan Beragam, Bergizi, Seimbang, dan Aman (B2SA) yang dibagi 4 (empat) Wilker (wilker Jombang, wilker Mojoagung, wilker Ploso dan wilker Ngoro) kemudian diambil Juara I dan Juara II untuk masing – masing Kecamatan se- Kabupaten Jombang.

1.    Pembukaan Lomba Cipta Menu (LCM) Tingkat Kecamatan Tahun 2015 bertempat pada Wilker Jombang yang dilaksanakan          tanggal 24 Maret 2015 di pendopo Kecamatan Jombang yang diikuti oleh (Kecamatan Jombang, Kecamatan Gudo,                      Kecamatan Diwek, Kecamatan Perak, Kecamatan Bandarkedungmulyo, Kecamatan Megaluh, dan Kecamatan Tembelang).

(dari kiri Dewi Kumalasari, Sst /kasi Penganekaragaman dan Kewaspadaan Pangan, Heri Setyobudi, Sp, MM /Kepala Kantor Ketahanan Pangan Kabupaten Jombang, Drs. Bambang Sriyadi, M. Si /Camat Jombang, Nanik Indarti /Juri dari SMKN 2 Jombang, Ana Syamto /Juri dari PKK Jombang, Nur Kamalia, SKM /Juri dari PERSAGI Jombang)

Pemenang Lomba Cipta Menu (LCM) Tingkat Kecamatan Tahun 2015 Wilker Jombang, diraih oleh :

  1. Kecamatan Jombang
  • Juara I Kelurahan Kepanjen dan Juara II Desa Sengon

     b. Kecamatan Gudo

  • Juara I Desa Plumbon Gambang dan Juara II Desa Blimbing

    c. Kecamatan Diwek

  • Juara I Desa Cukir dan Juara II Desa Bendet

    d.  Kecamatan Perak

  • Juara I Desa Pagerwojo dan Juara II Desa Sukorejo

                                                  

    e.  Kecamatan Bandarkedungmulyo

  • Juara I Desa Mojokambang dan Juara II Desa Brodot

    f.   Kecamatan Tembelang

  • Juara I Desa Tembelang dan Juara II Desa Pulo Gedang

    g.   Kecamatan Megaluh

  • Juara I Desa Dukuhharum dan Juara II Desa Gongseng

 

2.   Wilker Mojoagung dilaksanakan tanggal 25 Maret 2015 bertempat di pendopo Kecamatan Mojoagung diikuti oleh (Kecamatan         Mojoagung, Kecamatan Jogoroto, Kecamatan Sumobito, Kecamatan Peterongan, dan Kecamatan Kesamben)

Pemenang Lomba Cipta Menu (LCM) Tingkat Kecamatan Tahun 2015 Wilker Mojoagung, diraih oleh :

  1. Kecamatan Mojoagung
  • Juara I Desa Johowinong dan Juara II Desa Miagan

  1. Kecamatan Jogoroto
  • Juara I Desa Alang – alang caruban dan Juara II Desa Jarakkulon

  1. Kecamatan Sumobito
  • Juara I Desa Bakalan dan Juara II Desa Mentoro

  1. Kecamatan Peterongan
  • Juara I Desa Tugusumberjo dan Juara II Desa Mancar

  1. Kecamatan Kesamben
  • Juara I Desa Carangrejo dan Juara II Desa Wuluh

 

3.   Wilker Ploso dilaksanakan tanggal 26 Maret 2015 bertempat di pendopo Kecamatan Ploso diikuti oleh (Kecamatan Ploso,             Kecamatan Plandaan, Kecamatan Kudu, Kecamatan Kabuh, dan Kecamatan Ngusikan)

Pemenang Lomba Cipta Menu (LCM) Tingkat Kecamatan Tahun 2015 Wilker Ploso, diraih oleh :

  1. Kecamatan Ploso
  • Juara I Desa Rejoagung dan Juara II Desa Ploso

  1. Kecamatan Plandaan
  • Juara I Desa Plabuhan dan Juara II Desa Gebangbunder

  1. Kecamatan Kudu
  • Juara I Desa Menturus dan Juara II Desa Bendungan

  1. Kecamatan Kabuh
  • Juara I Desa Sumberingin dan Juara II Desa Sumberaji

  1. Kecamatan Ngusikan
  • Juara I Desa Keboan dan Juara II Desa Sumbernongko

 

4.   Wilker Ngoro dilaksanakan tanggal 28 Maret 2015 bertempat di Kecamatan Wonosalam diikuti oleh (Kecamatan Wonosalam,         Kecamatan Ngoro, Kecamatan Bareng, dan Kecamatan Mojowarno)

 

Pemenang Lomba Cipta Menu (LCM) Tingkat Kecamatan Tahun 2015 Wilker Ngoro, diraih oleh :

  1. Kecamatan Wonosalam
  • Juara I Desa Wonomerto
  • Juara II Desa Wonokerto
  1. Kecamatan Ngoro
  • Juara I Desa Jombok
  • Juara II Desa Badang
  1. Kecamatan Bareng
  • Juara I Desa Ngrimbi
  • Juara II Desa Bareng
  1. Kecamatan Mojowarno
  • Juara I Desa Mojowarno

Juara II Desa Wringinpitu

by : R7

 

 

Kegiatan :  Pengembangan Desa Mandiri Pangan

Kegiatan yang dilaksanakan berupa pelatihan pengolahan bahan pangan berbahan baku lokal di desa Gedongombo kecamatan Ploso Kabupaten Jombang.  Dilaksanakan pada hari senin, tanggal 30 Maret 2015. Jumlah peserta 50 orang kelompok afinitas desa Gedongombo.  Narasumber kegiatan ini adalah dosen UNESA fakultas teknik Jurusan tata boga. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan bagi  kelompok afinitas agar lebih mandiri dalam membangun usaha, terutama usaha pengolahan makanan berbahan baku lokal. 

Gambar 1. Sambutan panitia pelaksana kegiatan

Kegiatan ini difokuskan pada pengolahan labu kuning menjadi kerupuk labu kuning.  Peserta diajari mulai dari kegiatan  menyiapkan, menakar  dan mencampurkan bahan, memasak adonan,mengiris dodolan krupuk,  penjemuran, pengoorengan  sampai ke packaging. Kepada Peserta juga diberikan materi  tentang analisis finansial dari usaha produksi  kerupuk labu kuning. 

Gambar 2. Aktivitas peserta pada saat kegiatan pelatihan pengolahan labu kuning menjadi kerupuk 

 

 

Kegiatan : Penanganan Pasca Panen dan Pengolahan Hasil Pertanian

 

Visi dari kantor Ketahanan Pangan jombang adalah terwujudnya ketahanan pangan masyarakat dengan diversifikasi konsumsi pangan yang beragam, bergizi dan berimbang (3B) berbahan baku lokal. Salah satu realisasi dalam mengimplementasikan visi tersebut adalah pemberdayaan stakeholder (pelaku usaha) di kabupaten Jombang. Sampai tahun 2015 jumlah UKM yang dibina adalah 32 UKM. UKM yang dibina tersebut fokus pada pengolahan pangan berbahan baku lokal. Kegiatan pembinaan dilakukan oleh petugas Kantor Ketahanan Pangan dilaksanakan secara rutin tiap bulan. Pembinaan dimaksudkan untuk memberikan masukan baik pengetahuan, keterampilan dan pemasaran produk berbahan baku lokal sehingga dapat menambah nilai tambah dan mutu suatu produk yang pada akhirnya dapat meningkatkan kesejahteraan para pelaku usahanya.  Bantuan sarana prasarana berupa etalase dan sealer diberikan dengan dasar proposal yang diajukan oleh para pelaku usaha setahun sebelum penganggaran. 

 Gambar  . Pembinaan cara penggunaan alat packaging oleh petugas pada beberapa UKM  

                   pengolahan bahan baku lokal di Kabupaten Jombang

by : C.S